11 Makanan Khas Sunda yang Populer, Apa Favorit Baraya?

                                 pinterest.com


infomjlk.id -- Hallo baraya, Sunda memiliki banyak deretan kuliner khas yang unik dan enak. Mulai dari hidangan manis, asin, gurih, sampai pedas, semuanya lengkap. Selain itu, variasinya juga beragam, ada makanan berat, minuman segar, hingga makanan ringan. 


Dikutip dari buku Menu Lengkap Cita Rasa: Dapur Parahiangan terbitan Gramedia, masakan Sunda identik dengan sayuran lalap atau daun-daunan hijau. Dari segi rasa, kuliner Sunda biasanya punya cita rasa pedas, gurih, serta manis pada hidangan penutupnya. 


Saking banyaknya makanan khas Sunda, berikut minfo bakal kasih tau beberapa hidangan khas Sunda yang paling populer. Simak uraiannya berikut ini ya. 


1.Nasi Liwet

Ini dia hidangan yang tak boleh dilewatkan saat berkumpul bersama orang-orang terdekat, yaitu nasi liwet. Nasi harum yang disajikan dengan lauk pauk beragam ini paling asik kalau dimakan beramai-ramai dan beralaskan daun pisang. 


Nasi liwet biasanya punya tekstur pulen dan menyebarkan aroma yang wangi . Ini karena sejumlah bahan dan rempah seperti serai, daun jeruk, daun salam, hingga santan digunakan dalam proses pembuatan nasinya. 


Selagi memasak nasi, lauk pauk seperti cumi asin, ikan asin, pepes, lalapan segar, hingga sambal bisa dibuat. Dan setelah matang, semua lauk ini bisa dimakan bersama nasinya. Pokona, dijamin ngeunah pisan! 


2. Nasi Timbel

Nasi timbel hampir mirip dengan nasi liwet dari segi lauk pauknya yang bermacam-macam. Bedanya, nasi di menu ini tidak dimasak dengan rempah-rempah harum. Jadi hanya nasi hangat yang langsung dibungkus dengan daun pisang. Tapi, aroma bungkus daun pisangnya bisa dipastikan meresap ke nasi, jadi makin enak deh! Untuk lauk pauknya, nasi timbel biasa disajikan bersama ayam goreng, ikan goreng, tahu, tempe, sambal, beserta lalapan sayur segar. 


3. Mie Kocok

Lalu ada makanan khas Sunda yang berkuah gurih dan segar nih, yaitu mie kocok Bandung! Dinamakan mie kocok karena proses memasak mienya yang direbus sambil dikocok-kocok dalam wadah saringan alumunium bolong-bolong. 


Setelah matang, mie dimasukkan ke mangkuk lalu diberi isian topping berupa kikil sapi empuk, taoge, bakso, serta tetelan. Kemudian barulah diberi kuah dan diberi persan jeruk limau sehingga makin segar. Baraya juga bisa menyantap mie kocok ini dengan tambahan sambal dan kerupuk. 


4.Batagor

Hidangan Sunda juga terkenal dengan jajanannya, lho. Salah satu kudapan yang terkenal adalah batagor atau bakso tahu goreng. Sesuai namanya, jajanan ini terbuat dari tahu dan pangsit yang berisi adonan bakso kemudian digoreng. Saat akan disantap, batagor biasanya disiram dengan saus kacang dan tambahan lainnya. 


5. Gepuk

Salah satu masakan khas Sunda dari olahan daging sapi adalah gepuk. Untuk memasak gepuk, pertama-tama irisan daging sapi perlu direbus terlebih dahulu bersama rempah-rempah sampai empuk. Setelahnya, daging bisa ditiriskan lalu dipukul-pukul hingga agak pipih. Barulah daging bisa digoreng sampai warnanya kecokelatan. Cita rasa hidangan ini sedikit manis gurih, dan pastinya enak. 


6. lotek

Kuliner lotek bisa dibilang mirip dengan gado-gado. Hidangan ini terdiri dari berbagai sayuran rebus yang disiram saus kacang. Sebenarnya, racikan sayuran untuk makanan ini dapat menyesuaikan selera. Tapi umumnya, lotek menggunakan bayam atau kangkung, kacang panjang, labu siam, daun kol, dan taoge. Baraya juga bisa menyantap lotek bersama nasi / lontong dan kerupuk. 


7. Pepes

Siapa yang tak kenal pepes? Sajian yang dibungkus daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus ini tentunya sudah banyak tahu. Bahan olahan yang digunakan untuk pepes bisa beragam. Di tanah Sunda, pepes terbuat dari ikan, tahu, teri, ayam, hingga jamur adalah yang paling banyak dijumpai. 


Untuk memasak pepes, bahan utama terlebih dahulu dicuci bersih. Kemudian dilumuri bumbu halus dari bawang, kemiri, kunyit, sampai cabai. Barulah bahan-bahan dibungkus dan dimasak dengan cara dikukus hingga matang. 


8.Nasi Tutug Oncom

Hidangan nasi tutug oncom atau TO berasal dari Tasikmalaya. Sesuai dengannya, kuliner ini berbahan dasar nasi beserta olahan oncom tumbuk yang kemudian dicampur jadi satu. TO semakin enak disantap dengan lauk, seperti ikan asin, tahu tempe goreng, sampai ayam goreng. Jangan lupa, sambal terasi beserta lalapan daun kemangi dan timun segar bisa ditambahkan juga. 


9. Karedok

Mirip lotek, namun bedanya karedok terdiri dari berbagai macam sayuran hijau yang mentah atau segar yang disiram bumbu kacang. Karena tidak direbus, sayuran akan terasa renyah saat disantap. Ciri khas saus kacang karedok memakai bawang putih, kencur, gula merah, dan sedikit asam jawa sehingga akan tercium aroma yang harum. 


10. Cilok

Ini dia salah satu jajanan khas Sunda yang begitu populer, yaitu cilok. Cilok alias 'aci dicolok' terbuat dari tepung kanji atau tapioka yang dibentuk bola-bola kecil sehingga teksturnya kenyal. Saat akan disantap, jajanan ini biasa disiram sambal kacang atau saus sambal sebagai pelengkapnya. Oh iya, ada cilok yang di dalamnya ada isian ayam suwir, abon, hingga tetelan sapi juga loh. 


11. Surabi

Surabi adalah pancake bergaya khas Sunda. Kue ini berbahan dasar tepung beras, gandum, dan santan kelapa yang dimasak di atas tungku tanah liat. Ada dua jenis surabi di tanah Sunda, yakni manis dan asin. 


Untuk surabi asin biasanya diberi taburan oncom atau telur pada bagian atas. Sedangkan surabi manis awalnya hanya disiram kuah gula merah. Tapi kini, surabi manis bisa juga diberi topping keju, cokelat, hingga saus durian.

Post a Comment

0 Comments